Что такое эмоционально обусловленное поведение?

Эмоции могут подталкивать нас к определенному поведению. Например, страх может заставить нас сбежать или уклониться от опасности, гнев может дать нам силы атаковать или защититься, а печаль даст возможность отступить и сэкономить энергию. В уместных ситуациях эти варианты эмоционально обусловленного поведения, или ЭОП, могут помочь. Однако иногда ЭОП может мешать нам жить. Например, когда нам грустно, часто хочется ничего не делать и укрыться от социального взаимодействия. Это может быть адаптивной реакцией на печаль и дает нам время на то, чтобы выдохнуть, осмыслить и посмотреть на случившееся как бы со стороны. Однако, если каждый раз, испытывая печаль, мы отвечаем на нее всё тем же ЭОП (возможно, чтобы облегчить боль), это может начать мешать жить. Это ЭОП начнет проявляться всё чаще и становиться всё более условным, теряя связь с контекстом, где впервые возникло. Именно здесь ЭОП начинает мешать нам жить.
ЭОП — это эмоционально обусловленное поведение. Это то, как мы склонны действовать в ответ на сильные эмоции. Это поведение, обусловленное самими эмоциями. ЭОП — естественная реакция на эмоции, которая может подтолкнуть нас к нужному действию, например, страх заставит отпрыгнуть из-под колес машины. Но иногда ЭОП вовсе не помогает.
Когда ЭОП не помогает?
Если мы привыкаем к действиям, которые позволяют полностью избежать встречи с собственными эмоциями, подобного рода эмоционально обусловленное поведение вовсе не идет нам на пользу. Это ЭОП на самом деле выступает как стратегия избегания эмоций и может заставить нас действовать таким образом, что угрожающие или напряженные ситуации продолжают казаться угрожающими и напряженными.
Вот некоторые примеры:
Пример 1:
Вам тревожно на работе, вы беспокоитесь, что начальник или коллеги думают, что вы недостаточно хорошо выполняете свои обязанности. В ответ вы автоматически заставляете себя стать «идеальным» сотрудником. В данном случае стремление быть идеальным — и есть эмоционально обусловленное поведение: тревога по поводу негативной оценки подталкивает работать так, чтобы уж точно избежать критики со стороны. Однако стремление к «идеалу» (а это один из вариантов попытки установить контроль над ситуацией, кажущейся некомфортной и угрожающей) обычно ведет к всё большему завышению стандартов в работе и всё больше тревоге по поводу новых задач. Теперь вы тревожитесь не только по поводу негативных оценок, но и о том, сможете ли сделать всё, чтобы быть идеальным.
ЭОП — пытаться работать «идеально»
Последствия: 
1) Краткосрочные: Вы чувствуете больший контроль
2) Долгосрочные: Теперь вы тревожитесь и по поводу негативных оценок и о том, сможете ли выполнять работу идеально.
Пример 2: 
Вы просыпаетесь в депрессии и не в состоянии начать день. Вместо того чтобы пойти на работу, вы решаете остаться дома и спать, несмотря на то что знаете: на работе есть друзья, которым вы не безразличны. В этом случае ЭОП — остаться дома: ваши отрицательные эмоции подталкивают засесть в берлоге и спрятаться от мира. Однако остаться дома одному — значит оказаться один на один с собственными мыслями, и вы начинаете раз за разом
прокручивать в голове, как вам грустно и плохо, делая только хуже. К тому же, запершись дома, вы начинаете чувствовать изоляцию и оторванность от мира. Теперь вам не просто плохо, вы чувствуете одиночество и отчуждение.
ЭОП - остаться дома, не пойти на работу, «спрятаться» от мира
Последствия: 
1) Краткосрочные: Вы чувствуете большую безопасность и контроль, потому что не пришлось начинать день
2) Долгосрочные: Вам не просто плохо, вы не просто в депрессии, вы чувствуете одиночество и отчуждение.
Пример 3:
Вы один дома и в вас поднимается тревога. Вы принимаетесь лихорадочно названивать друзьям в поисках поддержки. В этом случае ЭОП — звонить друзьям: тревогу по поводу одиночества подталкивает искать утешения и поддержки у других. Однако, оказавшись один на один с собой в следующий раз, вы столкнетесь с тем же неприятным чувством.
ЭОП — звонить друзьям в поисках поддержки.
Последствия:
1) Краткосрочные: Вы начинаете успокаиваться, и тревога утихает.
2) Долгосрочные: Оказавшись один в следующий раз, вы не только ощутите тревогу, но и окажетесь не в состоянии справиться с нею без помощи друзей.
Что делать с эмоционально обусловленным поведением? 
Исследования показывают, что одним из наилучших способов выйти из подобного цикла будет обратиться к вариантам поведения, диаметрально противоположным тому, на что толкают нас эмоции, короче говоря, противодействовать ЭОП. Пойдя против автоматического поведения, к которому нас подталкивают эмоции, мы может вырваться из цикла бесполезного ЭОП и по-настоящему изменить то, как мы переживаем эмоции. Например, если для печали ЭОП будет отступление и снижение активности, чтобы противодействовать этому ЭОП, нам следует начать вести себя активнее. Противоположное по смыслу поведение — эффективная стратегия, чтобы противодействовать бесполезному ЭОП, которое перестало нам помогать и стало мешать жить полной жизнью. Подобная стратегия применима ко всему спектру эмоционального опыта.
Взято из:
Unified Protocol for the Transdiagnostic Treatment of Emotional Disorders: Therapist Guide