Интероцептивные экспозиции

Интероцептивные экспозиции


Интероцептивные экспозиции - метод в когнитивно-поведенческой терапии, использующийся для лечения Панического расстройства. Интероцептивные экспозиции предполагают выполнение упражнений, приводящих к провокации физических ощущений, которые эквиваленты ощущениям, возникающим при панической атаке. К интероцептивным экспозициям относят гипервентиляцию и мышечное напряжение, а также погружение в ситуации или занятия, которые могут провоцировать физические ощущения. Интероцептивные воздействия стремятся устранить «страх перед страхом». Интероцептивные воздействия могут быть противопоставлены воздействию in vivo, которые требуют от человека погружения в «угрожающую» ситуацию. 

История 

Reiss и McNally в 1985 г. разработали модель ожидания страха на основе концепции «страх страха», которую исследователи назвали чувствительность к тревоге. Reiss и McNally были одними из первых исследователей, которые начали изучать то каким образом чувствительность к тревоге влияет на паническое расстройство. Данная теория и исследования показали, что люди с высокой чувствительностью к тревоге чаще испытывают панические атаки.

Согласно данной теории люди с высокой чувствительностью к тревоге склонны считать, что тревога может привести к развитию психического расстройства, приводит к сердечным приступам или может развить неуправляемое беспокойство. Ранние эксперименты, проводимые в 1990-х показали неоднозначные результаты об эффективности интероцептивной экспозиции. Несмотря на неоднозначность подхода исследователи разрабатывали протоколы лечения, чтобы помочь людям с паническим расстройством. Barlow и Craske разработали популярную процедуру лечения в которой терапевты применяют низко интенсивную ИЭ в сочетании с контролем дыхания. Однако в научной среде сохраняются дискуссии о том, что более эффективно - ИЭ с низкий интенсивностью или более интенсивный подход. 

Специфическое применение 

Интероцептивные экспозиции применяются не только для лечения панического расстройства, но также при ПТСР, ГТР, Социальной тревоге.

Посттравматическое стрессовое расстройство 

Предполагается, что ИЭ помогает людям с ПТСР, потому что многие из упражнений служат напоминанием о травматическом опыте человека. IE провоцирует выраженные реакции тревоги для лиц с ПТСР и снижает их чувствительность к тревоге при будущих столкновениях с травматическим событием. Например, упражнения направленные на вращение головы, туловища может ассоциироваться с тем как переворачивалась машина после удара. Кроме того, упражнения, направленные на напряжение мышц может напомнить клиенту о травматической ситуации (например, физическое нападение, или рекреационная авария). 

Чувствительность к тревоге 

Исследователи сообщили о высокой степени чувствительности к тревоге у пациентов с ГТР, социальной фобией и паническим расстройством. Это натолкнуло исследователей идею о том, что могут быть альтернативные варианты лечения, включающие терапию ИЭ, которая принесет пользу этим людям. Например, для тех, кто страдает от ГТР, прием кофеина может применяться, чтобы «раскачать» мысли и спровоцировать беспокойство о потере когнитивного контроля. Также люди с социальной фобией могут «вызывать потливость» перед выступлением. Принятие этих физических симптомов, связанных с высоким уровнем беспокойства, может быть полезным для снижения беспокойства в будущем, когда оно происходит.

Механизм формирования чувствительности к тревоге 

Опасения связанные с телесными ощущения могут усиливаться из-за:
• Избегающее / Охранительное поведение
Избегание телесных ощущений или избегание мест, где эти телесные ощущения могут возникать, это приводит к тому, что ощущение опасности сохраняется.
• Катастрофические, неправильные толкования
Негативные убеждения о симптомах (e.g. “Я не буду в состоянии справится”, “Это опасно”), что приводит к повышению уровня тревоги, и формирует стремление к избеганию и опасению телесных симптомов
• Интроцептивная концентрация если симптому предшествует тревога то тело становится чувствительным к нему (т.е ‘научение’ этот симптом приводит к страху) КПТ страха телесных ощущений. Интроцептивные экспозиции являются способом воздействия на телесные ощущения. Экспозиции необходимы, чтобы узнать насколько опасность действительно реальна. 
Целью интроцептивных воздействий являются:

  • Вызов наиболее страшных ощущений
  • Активизация дисфункциональных убеждений, связанных с телесными сенсациями
  • Пребывание в "страшных" ощущениях без отвлечения или избегания
  • Формирование новых знаний и убеждений о безопасности телесных ощущений