(С) Написал и подготовил Московченко Денис
Основные признаки:
Повторяющиеся неожиданные панические атаки.
Хотя бы за одной атакой последовал месяц или более следующих состояний (вместе или по отдельности):
(а) Устойчивые опасения или беспокойство по поводу новых панических атак или их последствий
(б) Значимое маладаптивное изменение в поведении, связанное с атаками.
Вызвано не прямым физиологическим воздействием или веществами (напр., наркотики, лекарства) или общим медицинским состоянием и не может быть объяснено другим психическим расстройством.
Симптомы панического расстройства
11 соматических симптомов
Учащение частоты сердечных сокращений
Одышка
Боль в груди
Ощущение удушья
Дрожь
Потливость
Тошнота
Головокружение
Онемение/Покалывание
Приливы или озноб
Деперсонализация/Дереализация
2 когнитивных симптома
Страх смерти
Страх утраты контроля
Паническое расстройство VS Панические атаки
Паническая атака — симптом, который хоть и доставляет дискомфорт, однако для человека этот симптом не является центром постоянного фокуса внимания. Может быть симптомом различных расстройств: панического расстройства, ГТР, фобий, наркотической зависимости, острого ПТСР. При паническом расстройстве — постоянный фокус на панических атаках, их постоянное ожидание и неправильная интерпретация телесных ощущений, а также защитное поведение направленное на избегание
Наиболее известная когнитивно-поведенческая модель панического расстройства , принадлежащая Кларку (1986). В рамках данной модели паническое расстройство есть переживание неизбежной катастрофы, вызванной неправильным толкованием телесных ощущений. Если панические атаки случались регулярно, формируется сверхбдительность направленная на телесность – человек сканирует свое тело и тем самым расширяет площадку телесных ощущений.
Катастрофическое ошибочное толкование телесных ощущений (особенно тех, которые связаны с тревогой), как свидетельствующих о надвигающемся психическом или физическом вреде, например, неизбежном инсульте или сердечном приступе.
Защитное поведение , используемое для того, чтобы уменьшить вероятность катастрофы. Оно включает в себя очевидное избегание, например, определённых мест или событий, и неявное избегание, такое, как хвататься за кого-то, чтобы избежать обморока или сосать имбирь, чтобы избежать рвоты.
Избирательное/селективное внимание, поскольку больные становятся крайне чувствительными к «опасным» ощущениям или ситуациям, и их внимание становится предвзятым по отношению к ним.
Когда у Кати была паническая атака, она почувствовала стеснение в груди, ей было трудно дышать, и она дрожала. Она почувствовала боль в груди и руках и её зрение изменилось и стало туннельным. Она думала, что у неё случился сердечный приступ, и она может умереть. Она стала избегать любой ситуации, где, как она ожидала, она может нагрузить себя, так как она боялась спровоцировать сердечный приступ. Например, она больше не совершала еженедельные покупки в супермаркете, и не водила своих детей в парк. Она знала, что она слабеет и теряет физическую форму и, и это усиливало её страхи.
Какие катастрофические мысли бывают при паническом расстройстве?
Типичные автоматические суждения при паническом расстройстве можно разделить на три категории:
Опасение смерти или инвалидности
Случиться ли у меня сердечный приступ ?
У меня будет инсульт!
Мне не хватит воздуха, я задохнусь!
Опасение потерять контроль/Сойти с ума
«Я потеряю контроль, буду кричать»
«У меня будет нервный срыв»
«Если я не смогу избежать ситуацию, я сойду с ума»
Опасения по поводу унижения или стыда
«Люди будут думать что со мной что-то не так»
«Они будут думать что я сумасшедший»
«Я упаду в обморок, будет неловко»
Метакогнитивные мысли
(мысли о мыслях):
Если у меня скачут мысли – я сумасшедший
Если я буду думать о тревоге – сойду с ума (начнется паника) – часто препятствует выполнению домашнего задания.
Какое поведение при паническом расстройстве можно назвать проблемным?
Модификаторы – факторы изменяющие интенсивность негативных эмоций (частота сердцебиения, «свежесть» воздуха, время суток, наличие/отсутствие людей и т.д.)
Защитное поведение –
Контролировать дыхание и другие физические проявления.
Избегать определенных мест, большого скопления людей, видов пищи или ситуаций.
Использовать препараты, алкоголи или иные психоактивные вещества.
Постоянно носим с собой воду, мобильный телефон и т.д.
Проверять наличие путей отступления, туалетов и т.д. (Сигналы безопасности)
ВАЖНО: Клиенты часто думают, что нет никакого очевидного атецендента к атаке, поэтому они связывают приступ с чем-то серьезным, таким образом, нахождение атецендента может быть само по себе терапевтическим. Важная задача терапии: научить клиента понимать атеценденты (триггеры внешние и внутренние), модификаторы, модуляторы и избегающее поведение.
Общие принципы терапии панического расстройства, как правило, включают в себя:
Генерирование менее катастрофических объяснений: интерпретировать возникновение пугающих симптомов и сформулировать менее катастрофические прогнозы о последствиях, например, приписывать боль в груди или усиленное сердцебиение проявлениям тревоги, которые не являются вредными.
Планирование и проведение поведенческих экспериментов: чтобы (а) обнаружить неопасное происхождение неприятных ощущений: например, просить клиент напрягаться, чтобы вызвать пугающие ощущения, такие, как мышечные боли или учащенное сердцебиение; (б) чтобы установить справедливость нового восприятия, которое было получено с помощью когнитивного тестирования, например, «Я чувствую симптомы тревоги, и это пройдёт».
Снижение защитного поведения: это может быть достигнуто с помощью когнитивной и поведенческой работы. Когнитивные вмешательства могут быть использованы для создания и исследования новых гипотетических способов копинга, которые не являются защитным поведением. Они, в свою очередь, могут быть усилены с помощью поведенческого тестирования.
Например, посредством предварительной когнитивной работы, клиентка начала считать возможным ходить в супермаркете, не опираясь на тележку для безопасности. Однако, поход в торговый центр без тележки в реальной жизни на практике утвердил её уверенность.
Терапевт Кати поднял вопрос о том, могут ли её мышечная боль и затруднённое дыхание быть следствием мышечного напряжения, связанного с её состоянием повышенной тревожности. Катя, в конце концов, убедилась в этом, когда она согласилась выполнять физические упражнения на сессии — даже хотя такая перспектива пугала её и первоначально вызывала предсказанные симптомы. После того, как она делала упражнения на сессии, она обнаружила, что она немного запыхалась, но в остальном всё в порядке, и её убеждения изменились на: «У меня не сердечный приступ, мне просто очень тревожно, и это пройдёт». После того, как она обнаружила эту новую точку зрения, она стала заниматься физической деятельностью, которая требовала больше усилий. Сначала она занималась на сессии, а затем между сессиями, и её уверенность в том, что её усиленное сердцебиение или мышечное напряжение не были вредными для неё, возрастала. В конечном счёте, она стала регулярно посещать тренажёрный зал и перестала избегать ситуаций, которые, как она боялась, могут её перенапрягать.