Эмоциональные проблемы часто объясняются стрессом, травмой, воспитанием в детском возрасте, межличностными конфликтами, гормонами и генетикой. Однако, исследования показывают, что другой фактор в большей степени несет ответственность за формирование эмоциональных расстройств: наши модели защитного(совладающего) поведения (Хэйес, 2005). Каждый из нас учится справляться с жизненным стрессом, используя арсенал стратегий выживания, направленных на уменьшение боли. Проблема в том, что некоторые защитных стратегии работают лучше, чем другие, а другие абсолютно катастрофичны с точки зрения их долгосрочного воздействия на качество жизни.
Существует семь дезадаптивных защитных стратегий, которые провоцируют большую часть наших эмоциональных переживаний и превращают болезненные моменты в хронические расстройства. Такие копинговые стратегии называются трансдиагностическими факторами, потому что они являются основной причиной симптомов в рамках многих диагностических категорий, из которых мы обозначим только несколько: тревога, депрессия, хронический гнев, пограничное расстройство личности и посттравматическое стрессовое расстройство. Давайте рассмотрим трансдиагностические факторы или дезадаптивные копинговые стратегии, которые лежат в основе хронических эмоциональных переживаний.
Поведенческое избегание. Люди, использующие эту стратегию, автоматически стараются избегать болезненных эмоций и мыслей. Как только они начинают чувствовать дискомфорт, они пытаются подавить, притупить восприятие, или гонят прочь переживания. Они пытаются прекратить все действия, чтобы хоть как-то приглушить боль. Эта копинговая стратегия часто приводит к обратным результатам, потому что избегание не только не может избавить от болезненных эмоций, а только усугубляет ситуацию. В качестве примера можно рассмотреть Гарольда, который отказался от общения и начал пить в попытке избежать печали из-за потери работы. Но его печаль превратилась в депрессию, когда он погряз в алкоголизме и изоляции.
Руминация. В рамках этой стратегии люди используют навязчивые мысли, чтобы притупить страх неопределенности, и суждения в надежде заставить себя или других лучше справиться с ситуацией. Если она проявляется при беспокойстве, руминация направлена на подготовку к любому плохому событию, которое может случиться. В виде противоположных оценок, руминация направлена на усовершенствование неполноценного «я» и небезупречного мира. Но такие усилия никогда не оправдываются. В конечном итоге руминация заставляет вас концентрироваться на том, что вас беспокоит, поэтому в конечном итоге вы чувствуете больше тревоги, злости, или острее чувствуете утрату и разочарование.
Маскировка эмоций. Цель этой копинговой стратегии ‑ быть уверенным, что никто никогда не увидит ваши переживания. Она появляется из страха, что если окружающие увидят ваши эмоции, они могут проявить презрение или осудить вас за вашу слабость, глупость или помешательство. Так что маска должна быть надета, и эмоции, которые сжигают изнутри, должны быть скрыты. Последствие такой дезадаптивной стратегии заключается в том, что ваша настоящая личность остается невидимой, прячется за стремлением хорошо выглядеть. Вы не можете показать ваши потребности и чувства, поэтому вы чувствуете беспомощность и, возможно, остаетесь неудовлетворенным в ваших отношениях. Никто не знает, что ранит или что нужно изменить.
Концентрация на краткосрочных задачах. Девиз этой копинговой стратегии: «Зачем делать то, что нужно, если я могу сейчас сделать это?» Столкнувшись с эмоциональными переживаниями, многие люди концентрируются на том, что может дать им облегчение моментально. Они хотят остановить или подавить эмоции, и сделают все возможное, чтобы построить стену между своим «я» и своими чувствами. Но хотя такое отвлечение на краткосрочные задачи может дать небольшую передышку, через час, день или неделю она вернется, еще хуже, чем изначально. Это потому, что краткосрочные стратегии, направленные на облегчение, в долгосрочной перспективе часто вредоносны. Например, наркотики или алкоголь могут заглушить боль в данный момент, но создают долгосрочные проблемы с работой, отношениями и здоровьем, затмевающие изначальные переживания. Другой пример – попытка избежать предстоящего публичного мероприятия, потому что оно вызывает у вас тревогу. Краткосрочное решение не ходить на мероприятие временно снижает беспокойство, но в долгосрочной перспективе каждый выбор в пользу избегания увеличивает уровень страха общения, и в то же время приводит к изоляции и риску развития депрессии.
Постоянный ответ. Этот трансдиагностический фактор выражается в том, что вы продолжаете реагировать на похожие ситуации одинаково, даже если это не дает результата. Иногда так происходит потому, что вы боитесь отреагировать по-другому. Или, возможно, у вас есть собственные правила, которые мешают вам искать новое решение. В любом случае в итоге вы перестаете быть гибким и всегда справляетесь с проблемами одним и тем же старым способом. Вы должно быть слышали высказывание о том, что каждая проблема похожа на гвоздь, когда все, что у вас есть, это молоток. Точно так же каждый конфликт превращается в битву, когда все, что вы можете сделать, ‑ это разозлиться, а каждая маленькая ошибка превращается в катастрофу, когда все, что вы можете сделать, это думать и критиковать себя.
Враждебность или агрессия. Это копинговая стратегия помогает скрыть стресс, страх, утрату, вину, стыд, замешательство, чувство того, что вы неправы или никчемны, ощущение того, что вас поглотили или захлестнули, и угнездились другие болезненные эмоции. Гнев ‑ это большой барьер, который скрывает большую часть боли и не дает ей выплеснуться в вашу жизнь. Такой способ часто бывает эффективным в краткосрочной перспективе, но исследования показывают, что чем больше вы обращаетесь к гневу, чтобы справиться, тем злее вы становитесь (Таврис, 1989). Враждебность порождает еще большую враждебность, превращая его в порочный круг, отравляющий жизни.
Негативная оценка. Эта копинговая реакция базируется на негативных оценках или суждениях, чтобы помочь вам подготовиться к неудачам и плохим результатам, контролировать других или стать лучшим человеком, чем вы есть. Если вы всегда используете эту стратегию, вы будете ожидать, что что-то пойдет не так, и концентрируетесь на том, что на самом деле неправильно. Может показаться, что такое внимание к негативным вещам защищает вас от неприятных сюрпризов, но в конечном итоге вы будете чувствовать себя более злым, тревожным и подавленным, потому что пропустите большую часть положительных переживаний. Примером может служить мужчина, который запнулся, выступая на свадьбе дочери, и не мог думать ни о чем другом весь оставшийся вечер. Между тем вся радость, которую он мог испытывать, прошла мимо него.