Когнитивная ошибка: сверхобобщение

Сверхобобщение — когнитивная ошибка, при которой мы делаем глобальные выводы из одного или нескольких событий. 


Сверобобщение носит эволюционное значение – на основе данного стиля мышления мы формируем шаблонные модели мира, формируем представление об опасности или безопасности чего-либо. Например, для древнего человека возможность наблюдать за тем, как его сородича съедает саблезубый тигр, являлось хорошим условием для обобщения того, что данное подсемейство кошачьих опасно и с ними лучше не сталкиваться. Однако, в нашем мире сверобобщение может заставить нас чувствовать себя несчастными без особой на то необходимости. 


Сверхобобщение – это естественная ошибка, которую допускает наш мозг. 


Наш мозг предрасположен к обобщению. Он автоматически пытается создавать шаблонные модели без какого-либо сознательного участия или усилий с Вашей стороны. По большому счету, наша способность обобщать – прекрасный навык. Например, Игнац Земмельвейс — венгерский врач-акушер, профессор, один из основоположников асептики задумался о частоте послеоперационных смертей и сделал клинику, где царила гигиена-мать. Где-то 1840-х годах Земмельвейс работал ассистентом у одного врача в двух клиниках. Одна общая, а вторая для акушерок. Земмельвейс заметил, что смертность в этих клиниках имеет разные масштабы. В одной клинике гибло 100 человек из 4000, а в другой 500. Чаще всего, причиной заражения тех же рожениц становился трупный яд, который попадал в них во время операции. Земмельвейс первым обратил на это внимание, ездил по конференциям, доказывал свою правоту. Теории никто не верил и Земмельвейс занялся экспериментами с кроликами, которым вводил кровь из матки заболевших рожениц. Кролики, само собой, заболели. Он смог заметить закономерности и сделать на основе этого обобщение. Его идеи привели к практике использования антисептиков, стерилизации и снижению смертности среди женщин. Другой пример — наша способность легко распознавать мимику на лице и улавливать эмоциональные состояния. До сих пор для большинства компьютеров в мире это трудная задача с высокой частотой погрешности. Для нашего мозга, в большинстве случаев, это легкая задача. Эта удивительная способность так же иногда заставляет нас формировать представления, которые на деле далеки от истины. Мы видим человека на луне, видим лошадь в облаках. 


Таким образом, тенденция к сверхобобщению является неизбежным побочным продуктом нашего большого ума. 


Однако, учитывая человеческую склонность к негативным размышлениям, мы можем делать обобщения, которые приводят нас пессимизму, цинизму и пораженческому настроению. 


Например, некоторые женщины, пережившие два неудачных брака, приходят к выводу, что «все мужчины лжецы». Из двух примеров они делают обобщение, которое включает три миллиарда мужчин! Это приводит к очень циничному отношению и нежеланию сближаться с другими мужчинами, естественно, что в отношении себя такая женщина будет формировать соответствующее поведение. Это побочный эффект двух включенных в сверхобобщение механизмов: 1) создание стереотипа на основе минимальной информации; 2) тенденции искать доказательства того, что подтверждает уже существующий вывод.


Выделяют два основных механизма, которые превращают обобщение в сверхобобщение:


1. Обобщение – факт, а не гипотеза. Любое обобщение, которое Вы допускаете – это всего лишь предположение. Вы можете иметь некоторую степень уверенности в отношении Вашего предположения, однако, если Ваша уверенность в своем обобщении превышает факты, которые это подтверждают – Вы зашли слишком далеко.
2. Обобщение построенное на очень маленьком количестве случаев. Например, человек на рисунке ниже видит одну черную овцу в стаде и мгновенно делает вывод о том, что все стадо овец черное. Однако, сверобобщение является неточным, так как остальная часть стада – белые овцы.


Попробуйсте обнаружить сверхобобщение у себя используя следующие примеры:


1) Вы чувствуете себя подавленным. Вы садитесь в свой автомобиль для того, чтобы поехать на работу, но машина не заводится. Вы думаете про себя: «Такие вещи всегда случаются со мной. Со мной еще ни разу не было так, чтобы все было хорошо». Эти размышления заставляют Вас чувствовать себя еще более подавленным. 


2) Вы легко раздражаетесь. Вы стоите в очереди и вдруг мужчина перед Вам рассыпает мелочь. Вы думаете: «Вот идиот, все люди такие неловкие». Вы напрягаетесь и раздражаетесь.


3) Вы, как правило, можете легко почувствовать себя виноватым. Вы накричали на своего ребенка за то, что он сделал домашнюю работу, а затем сделали вывод о том, что Вы плохой родитель. 


Ситуации редко бывают настолько серьезными или экстремальными, что они заслуживают таких терминов как «всегда» или «никогда». Вместо того, чтобы допускать ошибку сверхобобщения попробуйте учитывать следующее: 


——Задайте себе следующие вопросы. Насколько верна мысль о том, что никогда и ничего не идет достаточно хорошо в Вашей жизни? Действительно ли все неудачи случаются только с Вами? Подумайте про других людей в мире, про тех, у которых в тот же самый момент сломалась машина. 


——Приостановите оценочные суждения. Когда Вы судите других людей, например, беднягу, который рассыпал мелочь, Вы делаете себя более уязвимым в подобных ситуациях, поскольку сверхобобщение легко может обернуться против Вас, если подобная ситуация случится с Вами. 


——Быть конкретнее. Может ли один пример плохого воспитания отменить все хорошие вещи, которые Вы сделали для Вашего малыша? Возможно, Ваша раздражительность просто область, требующая развития.
Накричать на своего ребенка при сильном стрессе еще не делает Вас плохим родителем, также как пение колыбельной каждый вечер не делает из Вас идеального родителя.