🧠🫀Как ваш тип привязанности влияет на ваши отношения.

📖Наш тип привязанности влияет на все аспекты отношений, от выбора партнера, до того, насколько успешно наши отношения развиваются, или, как бы печально это ни было, каким образом они заканчиваются.

💡Поэтому понимание нашей модели привязанности может помочь нам осознать наши сильные стороны и уязвимые места в отношениях.

📖 Модель привязанности формируется в раннем детстве и продолжает функционировать в качестве рабочей модели в рамках отношений во взрослом возрасте.

📖Модель привязанности влияет на то, как каждый из нас реагирует на собственные потребности и на то, как мы добиваемся их удовлетворения.

📖Когда речь идет о надёжном типе привязанности, человек уверен и спокоен, и способен легко взаимодействовать с окружающими, удовлетворяя собственные потребности и отвечая на потребности окружающих. Однако, если мы говорим о человеке с тревожной или избегающей моделью привязанности, который все-таки находит подходящего партнера несмотря на то, что это люди с таким типом плохо приспосабливаются, он или она скорее всего сделает не лучший выбор, который не сделает его (её) счастливым(ой).

💡Например, человек с рабочей моделью тревожного типа привязанности чувствует, что для того, чтобы стать ближе к кому-то и добиться удовлетворения собственных потребностей, ему необходимо все время быть со своим партнером и быть в нем уверенным. Чтобы поддерживать именно такое восприятие реальности, они выбирают того, кто замкнут и с нелегко идет на контакт. Человек с рабочей моделью избегающее-отвергающего типа привязанности склонен быть отстраненным, так как его способ ответить на ваши потребности — это вести себя таким образом, как будто у вас их вовсе нет. В таком случае, он или она выбирают кого-то, кто проявляет в большей степени собственническое отношение или требует повышенного внимания к себе.

📖 В некотором смысле, мы сами виноваты, в том, что находим себе партнеров, которые оправдывают наши модели привязанности. Если в процессе взросления у нас сформировался ненадежный/тревожный тип привязанности, мы можем проецировать его на отношения или стремиться к схожим типам отношений/ привязанности во взрослом возрасте, даже если они причиняют нам боль и противоречат нашим собственным интересам.

💡В своем исследовании доктор Филипп Шейвер и доктор Синди Хэзан установили, что около 60 процентов людей имеют надежный тип привязанности, в то время как 20 процентов — избегающий тип, и еще 20 процентов — тревожный тип. Что же это означает? Есть несколько вопросов, которые вы можете себе задать, чтобы помочь определить ваш тип привязанности и каким образом он влияет на ваши отношения. Чтобы начать определение типа привязанности, вам нужно узнать какие четыре типа привязанности существуют у взрослых и понять как они в обычно влияют на отношения в паре.

📖 Надежный тип привязанности. Взрослые с надежным типом привязанности как правило больше удовлетворены своими отношениями. Дети с надежным типом привязанности видят в своих родителях защиту и опору, благодаря которой они могут смело выходить во внешний мир и свободно исследовать его. Взрослый человек с таким типом привязанности строит похожие отношения со своим партнером, чувствуя уверенность в нем и связь с ним, что позволяет им идти свободно по жизни.

📖 Взрослые с надежным типом привязанности оказывают поддержку своим партнерам в те моменты, когда они чувствуют себя расстроенными. Они также приходят к своим партнерам в поисках ободрения, когда они чувствуют, что попали затруднительное положение. Их отношения чаще всего честные, открытые и равные, оба чувствуют себя независимыми и в тоже время любят друг друга.

📖 Пары с надежным типом привязанности не склонны впадать в состояние, которое психолог Роберт Файерстоун, называл «иллюзорными узами» (Fantasy bond) — видимость взаимной привязанности, которая дает фальшивое чувство безопасности. В таком состоянии пара пренебрегает реальными проявлениями любви в пользу более рутинных, более сдержанных и менее эмоциональных форм взаимоотношений.

📖 Тревожный тип привязанности. В отличие от пар с надежным типом привязанности, люди с тревожным типом склонны безнадежно попадать в состояние «фантазиных уз/ иллюзорной связи»(Fantasy bond). Вместо того, чтобы чувствовать реальную любовь или доверие к своему партнеру, они очень часто испытывают эмоциональный голод. Они часто ищут партнера, который спасает их или дополняет. И хотя, они стремятся к чувству защищенности и безопасности, цепляясь за своих партнеров, они совершают действия, которые отталкивают их партнеров.

📖 Даже несмотря на то, что люди с тревожным типом привязанности ведут себя отчаянно и неуверенно, чаще всего их поведение во много раз увеличивает их собственные страхи. Когда они не уверены в чувствах своего партнера и не чувствуют себя в безопасности в отношениях, они очень часто становятся прилипчивыми, требовательными или ревнивыми по отношению к своему партнеру. Они могут воспринимать независимость в поступках своего партнера как подтверждение своих страхов.

💡 Например, когда партнер начинает больше общаться с друзьями, они могут подумать: «Вот видишь? Он на самом деле меня не любит. Это значит, что он скоро меня бросит. Я была права, что ему не доверяла.»

📖 Избегающе-отвергающий тип привязанности. Люди с избегающе-отвергающим типом привязанности склонны эмоционально отгораживаться от своих партнеров. Они стремятся к уединению и чувствуют себя «псевдо-независимыми», сами заботятся о себе. Они часто производят впечатление людей, зацикленных на себе и чрезмерно беспокоящихся о своем комфорте.

📖 Псевдо-независимость — это иллюзия, ибо каждому человеку необходимы отношения. Тем не менее, люди с избегающе-отвергающим типом привязанности склонны больше концентрироваться на своем внутреннем мире, одновременно отрицая важность любящего партнера и легко отдаляясь от него. Они часто психологически защищаются и имеют способность эмоционально закрываться.

❗Даже в ситуациях острого эмоционального напряжения, они способны отключить чувства и не реагировать.

❗Даже если их партнер расстроен и грозится уйти, они могут ответить: «мне все равно».

📖 Тревожно-избегающий тип привязанности. Человек с тревожно-избегающим типом привязанности живет в двойственном состоянии, когда он боится в то же время и слишком близких отношений, и сильно отдалиться от окружающих. Такие люди пытаются пресекать свои чувства, но не могут этого сделать.

❗Они не могут просто избежать состояния тревожности или сбежать от своих чувств. Вместо этого, они самоподавляяют свои реакции и переживают эмоциональный шторм.

❗Они часто бывают растерянными и непредсказуемыми в своем настроении.

❗Они рассматривают свои отношения в рамках своей рабочей модели: вам придется обращаться к другим, чтобы удовлетворить ваши потребности, но если вы слишком сильно сблизитесь с окружающими, такие люди причинят вам боль. Другими словами, человек, у которого люди с подобной моделью ищут поддержку и чувство защищенности, это тот самый человек, с кем они боятся сблизиться. В результате, у них нет продуманной стратегии для того, чтобы окружающие отвечали на их потребности.

📖 Во взрослом состоянии, такие люди склонны искать нестабильные, полные проблем или драмы отношения, со взлетами и падениями.

❗Они часто боятся, что их бросят, но также борются за собственное личное пространство.

❗Они могут «прилипнуть» к своему партнеру, когда они чувствуют, что их отвергают, а затем почувствовать себя загнанными в угол, когда они станут слишком близки. Зачастую они со своими партнерами не совпадают в желаниях и отношении.

❗Человек с подобным типом привязанности может даже втянуться в отношения с проявлением насилия.

📖Тип привязанности, который сформировался в детстве на основе отношений с родителем или человеком, который заботился о вас в раннем детстве, не обязательно определяют ваши отношения с человеком, которого вы будете любить уже во взрослом возрасте. Если вы выяснили свой тип привязанности, вы можете найти способы защитить себя от чрезмерного сближения и эмоциональной привязанности, и работать над формированием «надежного типа привязанности».

💡 Вы можете бросить себе вызов, выбрав партнера с надежным типом привязанности и работать на собой в отношениях. Терапия также может быть полезна для корректировки сложно адаптирующихся моделей привязанности. Когда известен тип привязанности, вы и ваш партнер можете справиться с чувством незащищенности и страхами, которые основаны на ваших старых рабочих моделях привязанности и создать новую модель для прочных, полных любви и отвечающих потребностям отношений.