Негативные мысли как «чучело на ветру»

Откуда берутся негативные мысли? Наше мышление не наш ли лучший друг? Негативные мысли, которые связаны на прямую с нашей личностью, отражают очень разные психические процессы. Следует различать между конструктивными самокритичными наблюдениями (напр. «Что я могу извлечь из моей ошибки?») и самообесцениванием как процесс рефлексивного мышления (напр. «Я ничего не могу сделать правильно!»). В то время как самокритические мысли в некоторых случаях разумны (напр. мысли о позоре, т. к. небольшая ложь всплыла наружу), многие процессы самообвинений проходят автоматически (напр. «Ты никто! Ты ничто! У тебя ничего нет!»). Такие автоматические негативные мысли можно рассмотреть как процесс «кондиционирования» (психоаналитики говорят в этом случае о интернализации или интроектах), т.е. негативное мышление – это «потомки» оскорбительных замечаний или сильной критики в течение жизни (к примеру от родителей, одноклассников, начальства). Таким образом подобные негативные замечания и критика усваиваются в течение долгого времени и в похожих ситуациях легко дают о себе знать. Первоначально другими людьми выраженная критика повторяется теперь Вашим собственным внутренним голосом – так называемый Ваш «внутренний критик» перенял работу других на себя. Следовательно автоматические негативные мысли рассматриваются не как разумная оценка, а как своего рода (интеллектуальный) рефлекс. Что для оценки кажется угрожающим это тот факт, что негативные мысли с течением времени меняются и не всегда воспроизводят с точностью то, что ранее говорилось другими. Негативные мысли, по-видимому, как «чучело на ветру», ведущий свою собственную жизнь. Некоторые люди, страдающие ОКР и депрессией, обладают весьма сильной силой воображения и подобные мысли сопровождаются интенсивной работой органов восприятия (напр. слышать мысли, видеть изображения бедствия), что делает их более реальными и пугающими.
Также тот факт, что мысли зачастую внезапно и «анонимно» вторгаются в сознание (т.е. без источника/причины; мысли не говорят: «Привет, вот снова и я, злая тетя/дядя/мама/папа и тд____________(Вставить сюда имя Вашего критика), которая ранее упрекнула тебя в том, что …») придает им характер истины.
Попробуйте следующую стратегию в борьбе с автоматическими негативными мыслями, такими как «Я – ничто!», «Я ничего не могу»:
Шаг 1: Распознать и назвать 
Выявите и назовите мысль: повторяющиеся неотвязная мысль, напр. «Ах, вот она снова, моя мысль-чучело»; «Добро пожаловать, внутренний критик»; или «это всего-то навсего автоматическая мысль. Я подозреваю, откуда она берется и я с ней не согласен».
Шаг 2: Визуализировать Предайте образ Вашим мыслям. Кто говорит за мысли? Представьте себе своего внутреннего критика. Вы можете изменить форму в Вашем воображении (напр. карликовый рост, в глупой шляпе, на метле и т.д.). Или используйте символы для подобного вида мышления (напр. пугало). Не подходит использование ужасающих фигур. Ваше мышление Вам не враг: оно как ветер, которому не прикажешь, в какую сторону ему штурмовать.
Шаг 3: Обратиться Вступите в диалог со своими мыслями. Что бы Вы хотели возразить внутреннему критику? Каково Ваше внутреннее состояние (сострадание, гнев, скука …) при противостоянии? (Пример: «Да, да, мой критик, Вы всегда появляетесь с лживыми утверждениями! Как Вы мне надоели!»). Оставайтесь при этом уверенным и спокойным. Распознание и визуализация мысли делает ее более ощутимой. Если что-то «материально», мы можем с этим лучше справиться. Это также создает определенную дистанцию между Вами и Вашими мыслями. Такой подход разъясняет: Вы – не мысли, у Вас они лишь присутствуют. При обращении Вы уточняете: Вы решаете, хотите Вы или нет прислушиваться к Вашим мыслям.